沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-08-20 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

盛丽 2021-09-18

以前受伤,现在买了保险又在同一位置受伤保险会赔付吗

意外导致受伤,公司有没有明确免除责任,时刻以理赔的,如有需要帮助,点头像联系我  2021-09-25
李劲松 2021-09-03

孩子在学校上保险上什么比较好?

学校一般要求上学平险,保学生意外及住院医疗的 ,如果已经购买过了相关的商业险 做适当的补充尽可以了 联系我了解更多  2021-09-24
游雅楠 2021-09-03

平安儿童综合医疗险怎么样?

看您想了解的是哪款,少儿医疗险最好选择保销额度高,能报销社保内外用yao。另外附带意外门诊的,点下我头像详细了解  2021-09-24
孙 2021-09-01

投保了阳光学平险,咨询小孩肺炎在2021年7月份住院了,2021年3月14号买的学平险,2021年3月18号肺炎也住过院但是在保险的观察期,所以没有理赔。请问7月份这次住院已经过了等待期了,可以理赔了

可以理赔的 ,如需相关服务点击头像  2021-09-24
徐克勤 2021-09-24

平安年金险万能账户利率是多少?

您好,看您买的是哪款产品 您可以点下我头像 帮您做解答  2021-09-24
杨东青 2021-09-24

强制保险可以在即时生效吗

你好,可以做指定生效日  2021-09-24
叶宝忠 2021-09-24

小额医疗险都能报销哪些费用?

一般医疗险报销住院费用,不过还得看您具体买的什么险种,您可以加我详细咨询  2021-09-24
李杨 2021-09-24

平安年金保险的优点和缺点有哪些?

您好,我是平安保险资深客户经理,加我跟您做详细分析   2021-09-24
聂女士 2021-09-24

已购买人保学平险,咨询感冒咳嗽门诊能报销不?

不可以的 意外的门诊可以报 学平险报疾病住院 您好,任何保单问题加我为您服务!  2021-09-24
青岛市帅航出租车服务有限公司 2021-09-24

想给公司买车辆保险,咨询一下

您好,我是平安保险客户经理 做过多家单位公司团体车险 有问题联系我,可以帮您报价  2021-09-24

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

266172个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266172个用户完善保障计划