沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-08-20 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨明红

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

盛丽 2021-09-18

以前受伤,现在买了保险又在同一位置受伤保险会赔付吗

意外导致受伤,公司有没有明确免除责任,时刻以理赔的,如有需要帮助,点头像联系我  2021-09-25
李劲松 2021-09-03

孩子在学校上保险上什么比较好?

学校一般要求上学平险,保学生意外及住院医疗的 ,如果已经购买过了相关的商业险 做适当的补充尽可以了 联系我了解更多  2021-09-24
游雅楠 2021-09-03

平安儿童综合医疗险怎么样?

看您想了解的是哪款,少儿医疗险最好选择保销额度高,能报销社保内外用yao。另外附带意外门诊的,点下我头像详细了解  2021-09-24
孙 2021-09-01

投保了阳光学平险,咨询小孩肺炎在2021年7月份住院了,2021年3月14号买的学平险,2021年3月18号肺炎也住过院但是在保险的观察期,所以没有理赔。请问7月份这次住院已经过了等待期了,可以理赔了

可以理赔的 ,如需相关服务点击头像  2021-09-24
徐克勤 2021-09-24

平安年金险万能账户利率是多少?

您好,看您买的是哪款产品 您可以点下我头像 帮您做解答  2021-09-24
杨东青 2021-09-24

强制保险可以在即时生效吗

你好,可以做指定生效日  2021-09-24
叶宝忠 2021-09-24

小额医疗险都能报销哪些费用?

一般医疗险报销住院费用,不过还得看您具体买的什么险种,您可以加我详细咨询  2021-09-24
李杨 2021-09-24

平安年金保险的优点和缺点有哪些?

您好,我是平安保险资深客户经理,加我跟您做详细分析   2021-09-24
聂女士 2021-09-24

已购买人保学平险,咨询感冒咳嗽门诊能报销不?

不可以的 意外的门诊可以报 学平险报疾病住院 您好,任何保单问题加我为您服务!  2021-09-24
青岛市帅航出租车服务有限公司 2021-09-24

想给公司买车辆保险,咨询一下

您好,我是平安保险客户经理 做过多家单位公司团体车险 有问题联系我,可以帮您报价  2021-09-24

更多 签单分享

车险

今天去这家公司递送车险保单及发票,这家单位30多台车,这几年一直在我这里买保险,客户信任我的服务,合作非常愉快!寿险行业的坚...

签单 50000.0000 2021-09-16

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

241567个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241567个用户完善保障计划